Милость сердца рождается Свыше

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф.5,7)

Прощение начинается в тот момент, когда нам делается жалко виноватого...
Митрополит Антоний Сурожский

* * *

Милость сердца рождается Свыше,
Милость сердца у Бога живет.
Милость сердца спускается Свыше,
Вместе с Богом - милостив тот.

Милость милует даже букашку,
И листка просто так не сорвет.
Милость сердца от Бога приходит,
Милость там, где никто не зовёт.

Милость сердца - ключик от рая,
Милость милует даже врага.
Из источника только благая,
А не злая струится вода...

Милость милует, просто прощает,
Милость в жертву приносит покой.
Милость сердца от Бога такая,
Милость сердца от Бога простор.

*  *  *

Прп. Моисей Оптинский

"Если кому когда милость какую-нибудь окажете - за то помилованы будете. Если окажете сострадание страждущим (а ведь это кажется, невеликое дело) - к мученикам причисляетесь. Если простишь обижающего, то за это не только все грехи твои простятся, но чадом Отца Небесного будешь. Если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало, - спасаешься. Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя пред Богом за грехи, совестью чувствуемые, - и за это оправдан будешь. Если опечалишься о грехах, или прослезишься, или воздохнешь, то вздох твой не утаится от Него, и, как говорит св. Иоанн Златоуст: "Если посетуешь только о грехах, то примет Он это для твоего спасения""

«Если ты истинно милосерден, то, когда неправедно отнято у тебя твое, не скорби внутренно, и не рассказывай об ущербе посторонним. Пусть лучше ущерб, нанесенный обидевшими тебя, поглощен будет твоим милосердием»

(прп. Исаак Сирин. Слова, 58).


Рецензии