Джордано Бруно

Горящий факел осуждённых знаний
Безумцев согревал своим костром;
Он не просил пощады покаяний
И мудрым дымом нёсся в небосклон.

Нетленной мыслью сквозь века взирая,
Он в истине бессмертие обрёл,
Как метеоры в небе догорая,
Оставил след и в никуда ушёл.

И пепел вдруг, подхваченный ветрами,
Освободившись от земных цепей,
Всё кружит, кружит искрами над нами,
Подобный миллионам звёзд огней.

Как Прометей – к скале прибитый Бог, –
Он вспышкой всю Вселенную поджёг…


Рецензии