Колыбельная

Песня «Аилеах» (Энглин для праздника осени). Ирландская народная песня.

Книга Фериллт упоминает о ее использовании для оказания «успокаивающего действия» перед лицом смерти – как о «песне, которую поют умирающему, чтобы он уснул».

В Ирландии она известна также под названием «Мальчик Денни». Я нашла ноты и подобрала слова. Песню назвала "Колыбельная".

К тебе пришла, окутанная негою,
Чтобы позвать в мир, где царит покой,
К тебе пришла прекрасной снежной Девою,
Чтобы забрать навек тебя с собой.
Я покажу тебе края далекие,
Мы полетим над сказочной страной,
Увидишь ты леса, поля широкие,
Прошу: «Не бойся! И глаза свои закрой».

К тебе пришла не страшною, не старою, –
Освободить тебя от пут земных,
К тебе пришла Богиней Лучезарною, –
Я не верну тебя в страну Живых.
Ты обретешь свободу небывалую,
Заговоришь с листвою и водой,
Обнимешь тех, кто стал землею малою,
Прошу: «Не бойся! И глаза свои закрой!»

К тебе пришла Легендою старинною,
Из глубины давно забытых Зим,
Вон, посмотри, идет дорогой длинною
Твой верный друг – пошли скорей за ним.
Ты у костра согрел бы душу песнею,
Ты б встретил с другом утренний прибой,
Вот верный друг сказал тебе приветливо:
«Теперь не  бойся, и глаза свои... открой».


Рецензии