Э. А. архивариусу

                1.
Кидаешь камушки, как звезды
И звезды гаснут возле ног
Пока бредем порою поздней
До иссякания дорог.

Дороги сходятся к началу
И это лишь мотив конца
Когда нам - путникам усталым
Дано соединить сердца.

Ну а пока бредём по звездам
И говорим о чем-нибудь,
Забыв про все, отдавшись грёзам
Куда мы держим звёздный путь?

Зачем мы встретились так поздно
В краю желаний и потерь.
И рано так кому угодно
Рождение твоих детей.

Уснувших нежным заклинаньем
И звёзды шепчут вместе с нами -
Два твоих чуда - Лаури и Лина,
Как нежность чью-то, а не чьё-то имя.

И волны мечутся у самых ног.
Хрустит песок.
С янтарных губ
Стираешь привкус грешной плоти,
Беспомощен житейский суд -
Ты вся в янтарной позолоте.

           2.
Когда совсем состарюсь
Письмо мне напиши
Ты будешь архивариус
Моей души

Там столько нагорожено
И месяцы и дни
И ничего хорошего -
Не утони

           3.
Я в мягкости эстонской речи
В ее певучем языке
Что бархатист и безупречен
Хочу забыться, как в грехе

Где нежностью эстонских женщин
Так мягко трогающих звук
Мне отдых сладостный обещан
Обласкан мой шершавый слух

1982


Рецензии