Шавка

В одной деревне, во дворе,
Как раз - вторая хата с краю.
Сидела шавка в конуре,
Всех доставая громким лаем.
Была и миска и харчи,
Цепь шею псины не давила -
Но днём та шавка, и в ночи
Скулила, тявкала и выла.
Вот так, слоняясь по двору,
От скуки пасть свою раззявив  -
Гав на забор и конуру,
Гав на прохожих и хозяев...
-Уймись! Заткнись! Не кличь беду!
Но ведь "В семье не без урода."
- Ах так! Тогда к волкам уйду!
Там тявкать - полная свобода!
И, подорвав во весь опор,
Лишь только снег в полях растаял,
Рванула шавка за бугор,
Туда, где выла волчья стая...
Взаправду было или нет -
Но понимаю волчьи души...
Представьте - к вам пришёл обед.
А вам как раз хотелось кушать.

Мораль читать я не берусь,
И обсуждать, кого попало...
Однако виден явный плюс -
Одною шавкой меньше стало.


Рецензии
Отличная басня и мудрый итог.

Александр Попков 5   15.03.2024 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.