Фортуна

Завтра я помру или не завтра,
С покаяньем кротким или без,
Я хотел бы умереть внезапно,
Это счастье выслужить у бездн.

От движений мысли не потея,
Я мотаю прошлое в моток.
Все мои наивные хотенья
Выльются в какой-нибудь итог.

Кто-нибудь его да размотает,
Применит старания свои.
Мне чего-то вечно не хватает:
Времени, терпения, любви.

Может, это сделаю я завтра,
Вдруг свою удачу приманю.
Ну, а если я умру внезапно,
Как тогда я это применю?

И что бродит, то во мне и киснет,
Что прокиснет – то, давясь, и съем.
А фортуна вроде беглой мысли,
Ни замков не знающей, ни стен,

Неизвестно где обратно виснет.
Мчится – кто ей, дурочке, ни свистнет.
Ничего она в гостях не смыслит,
Путается непонятно с кем.

Нет её – и нет бродяге фарта,
Что ушёл с отчаянья в труды.
Только ожидание инфаркта
Да ещё какой-нибудь беды.

Оттого всё тягостно и затхло
У меня и в доме, и в судьбе.
Я хотел бы умереть внезапно,
Но сперва дождаться эту б…

Чтоб она пришла, поистаскавшись,
Здрасьте вам, сказала,  дурачьё!..
Ну, а дальше это дело наше,
Более, я думаю, ничьё.

2015


Рецензии