Сомненьям - да! Но человеку верь

Трещим от знаний... Есть и  минус. В чём?
Не зря мудрец, опровергая мненье,
Что мир и так достаточно учён,
Взывает:"Подвергайте всё сомненью!"

Сомненье - это к истине шажок,
Плоды сомнений - аргумент для спора.
Сомнения - надежная опора,
Чтоб верою слепой себя не сжег.

Сомненью аксиомы подлежат,
События и факты, и законы,
Неправедность судов и дележа,
И слухи: мироточат ли иконы,

И так ли вреден сахар и вино,
И правда ли, что жвачка чистит зубы,
И что полезно целоваться в губы,
И дрянь ли современное кино?

Сомненьям подвергай хоть сотни раз
Любые аксиомы и явленья...
..............................
Но человеку верь! А вдруг обман...?
Когда предаст - не требуй объясненья.

Не в семена бывает урожай...
И все же не пытайся сжить со свету,
Не злобствуй, не кори, не угрожай.
Забудь его! Или, простив, не сетуй...


Рецензии
Я не согласна с предыдущим отзывом. Есть замечательные строки
у Евтушенко, привожу отрывок, но советую прочитать полностью:

"Есть в нерешительности сила,
когда по ложному пути
вперед на ложные светила
ты не решаешься идти..."

Зура Умарова   22.02.2016 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо Зура за отзыв!

Виталий Мещеряков   22.02.2016 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.