По грибы

Небо будто прохудилось...
И откуда что взялось?
Весь сезон на землю лилось,
Ну, а, может быть, лилось.

Погниет в полях картошка,
Так и сгибнет на корню.
Видно, вышла Там оплошка,
Чем кормить теперь семью?

И роптать на Бога грешно,
Ну, а может быть, грешно.
Небо плачет безутешно,
Да и людям не смешно.

Будем сами бережены...
Надевай-ка дождевик,
Туесок бери плетеный,
По грибы пойдем, старик.

А в лесу-то дождик мелкий,
Да и воздух - благодать!
Мы с тобою вроде белки,
Будем гриб заготовлять.

Лес добычей не обидит:
Мы же лесу не враги...
Да и Бог все сверху видит,
Даст грибов на пироги.

Вон, смазливый, прячет ножку...
Только кончилась игра:
Полезай скорей в лукошко,
Мне за новеньким пора.

Погляди, во мху под веткой
Притаился моховик...
Желтый весь, а сам-то крепкий,
Ну, точь в точь, как ты, старик.

Не в обиду: я шуткую,
И, надеюсь, что поймешь.
Где ж смешливую такую
Ты, старик, еще найдешь?

Столько прожили с тобой:
Голубки... Ни дать, ни взять...
Что отпущено судьбою,
Будем вместе доживать.

Погляди, дождя-то нету...
И грибочки на обед!
Эдак мы на этом свете
Проживем еще сто лет!
 


Рецензии