Реконструкция событий

Меняя ракурс, план и вектор,
покажет нам кинопроектор,
как Андромаху любит Гектор,
а Гарибальди бьет врагов.

Считает метры кинолента, –
Какая маленькая лепта
в поток судеб, что примет Лета,
не выходя из берегов!

Преодоленье и утрата,
война, где брат идет на брата…
И крутит ручку оператор,
а жизнь – суровый режиссер.

Толпятся жертвы и убийцы
на реконструкции событий.
На кадры прошлое дробится,
что мы с собою пронесем.

Багаж из склеенных фрагментов,
из восстановленных моментов.
Но бьется в этих кинолентах
живой и выстраданный пульс.

Его довление повсюдно.
И, нашим мненьям неподсудно,
идет волнами это судно,
скользя  и не меняя курс.

Когда свидетелей не густо,
то остается сила чувства.
Есть правда жизни и искусства.
И вечно только мастерство.

Оно живет за кромкой тонкой.
И прав художник всей печенкой,
в жестяных банках с кинопленкой
законсервировав его.

2015


Рецензии