Романовы. Александре Романовой...

Её Императорскому Величеству
Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein
Императрице Всероссийской
Александре Фёдоровне Романовой... с любовью

Холодность ума, порядочность, манеры
С лихвой достались от германской земли
В России слыла достаточным примером:
Всходы новые в характере взошли!

Максимализм добавил только строгость
Для выполнения государственных задач
Любила правду, не терпела колкость,
Дух милосердия витал в ней словно врач!

На мир смотрела через веру православия
По строгой формуле: то грех или не грех,
Больным и страждущим хотела равноправия,
В госпиталях не выделяя тех иль тех...

Семью хранила (материнство ведь основа!)
С мужем деля на равных боль страны...
И коль - изгнание!, к изгнанию готова,
Не принимая повод "правой стороны".

Весь тот трагизм не смыть с лица России,
Кровавый росчерк революции былой
Свинцовые ветра лишь жертвы уносили,
В забвенье канув: долг, любовь, покой!


Рецензии
Какую тему Вы, Владимир, выбрали серьёзную...
Прочла с интересом, ещё приду почитать.

Вдохновения Вам, счастья и удачи! Настя.

Анастасия Малиновская   13.08.2015 21:18     Заявить о нарушении
Настя, привет!
Спасибо за прочтение!
Всё начиналось обыкновенно, а вышло так, что написал для каждого из царской семьи. Возможно будет продолжение...
Удачи Вам,
Владимир

Владимир Андрюшин   13.08.2015 23:25   Заявить о нарушении