Песочница

Стоял яркий, теплый, солнечный день. В довольно большой песочнице играли дети, а рядом, на скамеечке, сидели два солидных господина и вели тихий, но судя по выражениям лица, яростный спор.

-Ты зачем вчера пошёл в это кафе?! Почему меня не взял?!

-Я тебе звонил, и не смог дозвонится!

-Опять без меня, за моей спиной все вопросы решить решили?! Ты почему своевольничаешь?!

-Но мы же всё сумели так рассудить, что всем и тебе в том числе хорошо!

-Да! Но без меня?!

И ещё вспоминались какие то старые обиды, давние неувязки.

На скамеечке напротив сидела средних лет женщина, и наблюдала за всей картинкой. Вот и дети не поделив кучку песка, начали лупить друг друга лопатками и совочками. Мамы разнимая драчунов, обвиняли друг друга в плохом воспитании детей.

 Ссора в песочнице нарастая, перекликалась со скандалом на скамейке.

Скандал на скамейке уже перешёл в новую стадию, и господа спорили об убеждениях, чей Бог лучше, чья рука правее, и кто светлее и сильнее.

Спор переходил на личности. Облако ссоры накрывало весь парк.......

"Песка хватило бы на всех детей, и господам ещё место оставалось! Мамочки могли бы увидеть свои огрехи" - думала дама, сидящая молча.

И вдруг яркая картина из прошлого накрыла её. Те господа, когда то тоже были детьми! И так же играли в песочнице, в этой, ли другой ли, вместе или нет, разве в том суть?!

И так же ссорились с теми, кого только что называли лучшими друзьями.....и так же расходились навсегда.....порой мирились, но оставляли в душе обиду. Ведь им же было сказано, не напрямую, нет, но они так услышали, что все вокруг них виноваты, в том, что песочница навела всех на ссору.....


Песочница, люди, дети, взрослые.....кто виноват? А может и вообще вопрос неверен? И спросить надо, кто отвечает за то, что мы виним всё и всех, вместо того, чтобы взять на себя ответ за себя?

Женщина вздохнув, встала и пошла по дорожкам парка..........вечный вопрос, так и остался висеть в воздухе.

Игрушки меняются, люди.....остаются прежними, к сожалению, проще построить космический корабль, чем объяснить кому то, что с улыбкой и радостью, счастьем и взаимоуважением жить проще!

А где простота, там покой, где покой, там богатство светлое, то, которого на всех хватит, и которое любой путь осветит.

Песочница.....люди......песка всем хватит! Как и света в нашем мире, если мы сами захотим его увидеть!


Рецензии