Возвращаться дурная примета

Рано или поздно, мыслями или действиями мы возвращаемся. Возвращаемся к людям, давно «позабытым», в места, где нам было хорошо или плохо. Возвращаемся к запахам, которые будоражат воспоминания, казалось бы, утерянным навсегда. Возвращаемся к пережитому, прочувствованному, выстраданному. Как бы мы не хотели вычеркнуть из памяти, из сознания, но мы возвращаемся. Хотим мы это, желаем или всеми силами сопротивляемся. Говорят – не думай о прошлом, отпусти, живи сегодня. Слова, слова. Если бы прошлое можно было вот так, по щелчку пальцев отпустить… Природой же заложено совсем другое. И сегодня тоже станет прошлым. Прошлое – это мы. Мы, такие как есть сегодня. Забыть прошлое – потерять себя.

Без прошлого мы никогда не поймём, как живём сегодня. Счастливы? Несчастны? Чего мы добились и что потеряли.

Рано или поздно мы возвращаемся. И прошлое становится настоящим, что бы завтра стать прошлым. Мы живём, крутимся, вертимся и всё, абсолютно всё становится прошлым. Самые приятные моменты – прошлое, самые горькие – прошлое. Вот я пишу эти строки, а первые написанные – в прошлом. Да их можно исправить. Это всего лишь буквы на листе бумаги. Но для этого надо вернуться в начало и исправить. Вернуться в прошлое!

Рано или поздно мы все возвращаемся. Возвращаемся, что бы исправить или убедиться, что исправлению не подлежит. И продолжать творить прошлое.

Получается, есть сейчас и прошлое. Так?

Возвращаться не примета, возвращаться это даже не выбор.


Рецензии