Раздумья

Мы с возрастом становимся сентиментальны
Порой случайно остановишь взгляд
И мысленно уходишь в прошлое. Печально,
Что годы пролетают … не вернуть назад

Но это вовсе не печаль о прошлом
Что сделано, то сделано всерьёз
Скорей всего… это - проблемы роста
И нужно время, чтобы решить вопрос

У каждого своя дорога в жизни
Кто выбрал ровную, а кто-то – под откос
Другой - во всем стремится к дешевизне
А есть и те, кто прёт, как паровоз

Один идет тропинкой проторенной
И по шоссе,  прямой,  как магистраль
Уклон - то небольшой  и не мудрёный
Ему не ведом термин «вертикаль»

«Зачем мне тратить силы, если можно
Пролезть в дыру и сократить маршрут
Зачем идти туда, где сложно?
Будь проще, и тебя, скорей всего, поймут»

Другому не понятно - «это – скука»
Он  просто ставит цель и к ней идет,
С горы на гору поднимаясь. В том порука,
Что совесть никогда не подведёт

Ему не ведомы кривые линии
Ему не по пути с тем, кто «в обход»
Он справедлив,  и  Оберег Валькирия
Хранит его и защищает   от невзгод

Ему претит любая монотонность
И спуск всегда труднее, чем подъём
В делах своих он любит завершенность
Он – воин и не мирится с враньём

Но где бы ты ни шел, какой бы путь не избран
Остановись, подумай, отдохни и посмотри назад
Твой календарь еще совсем не  перелистан
Быть может, зря ты мчишься наугад?

Что там осталось за твоей спиною?
Дорога пыльная иль сеть огромных гор?
Дыра в заборе? Лес стеной сплошною?
Тропинка узкая?  Широкий косогор?

Ты может, понапрасну сбил коленки
Стремясь к вершинам бездорожья лет
А может быть не те оттенки
Имеет твой неписанный портрет?

Не торопись, ответ не ждем мы сразу
Не создавай  в своей душе переполох
Решение принять  «как жить?»  поможет разум
Какой бы я совет не дал - он будет плох…….



Это, скорее - мысли, выраженные в стихотворной форме. Интересно мнение понимающих людей


Рецензии
Хороший дебют , Александр. Со временем отточится все. Удачи и дальнейших творческих успехов . Владимир.

Владимир Николаевич Тюрин   02.09.2015 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.