Ильин день

На дачном пляже , как мы говорим, "на Южном Берегу реки Великой" молодая девушка загорелая, как шоколадка, рассказывает, что 3 августа в Выбутах ( это немного выше по течению - по преданию родина княгини Ольги) поставили Поклонный крест в честь Ильи, поскольку там - храм Ильи Пророка, ну, который камушек бросает в реку, что купаться уже нельзя... День был пасмурный с утра, моросил дождь, но, как только священник окропил Крест, из-за туч выглянуло солнце, а затем и небо очистилось, тучи рассеялись..- я хочу ей возразить, что про прогнозу Гизметео в час должен был прекратиться дождь и далее - солнце до конца дня. Но замечаю на воде, которая до этого была такая прозрачная, что с берега видно каждый камень, две белых полосы, которые перекрещиваясь, четко рисуют крест... Над нами  и над рекой чистое синее небо, только на том берегу над лесом  пересеклись следы двух реактивных самолетов, девушка оглядывается на реку и бежит за фотоаппаратом.  Я чувстую себя  наверное, как Фома неверующий, которому дали знамение, крест покачивается на волнах, совсем рядом с берегом...
 И наступило снова лето: 10 дней стояли ясные солнечные дни, температура зашкаливала за 30 градусом - рекорды этого лета, на пляж потянулись купающиеся, включая маленьких детей, взрослые вспоминали про камешек, который Илья должен был бросить в воду, но, видно решил повременить...
 И вот в ночь с 12 на 13-ое засверкали молнии, подул резкий ветер, загремел гром и... хлынул дождь. Вспомнил Илья свои обязанности...


Рецензии
Да, Знаки нам посылают свыше, но не всегда мы их разглядеть и понять можем...

Галина Свириденкова   16.02.2019 01:36     Заявить о нарушении