Беломорское

Если бы ты мог петь так, как дрозд на закате свирского солнца,
Или журчать беломорским ручьем, как на острове Средний,
Ты, конечно, всегда уходил бы за двери - молча,
Ты бы пускался в пляс, если бы был последним

Танцором на пепле этой треклятой жизни,
Последним героем никем не проигранных песен.
Твоя голова на тяжелых плечах никогда не повисла б,
В том случае, если ты будешь совсем не весел.

Ты был бы лучами никем не виданных весен,
Но будешь лишь пеплом законченной сигареты,
Ты будешь вереском посреди диких сосен,
И губы твои будут солнечным светом согреты.

Ах, если бы ты мог петь так, как море,
Ветром сквозящее, будто органное эхо,
Ты растворил бы в себе все постыдное горе -
Тихое горе бездушного нового века.

И расплескал бы его об острые камни прибоя,
Если бы мог стать морскою гладью.
Тогда каждый жест тебе будет - воля,
А острые камни станут твоей кроватью.

Я знаю, ты будешь шептать, как травы,
Чуть тронутые росой беломорской ночи.
И каждый мой выдох тебе обернется равным,
Если ты будешь тем, кем ты быть не хочешь.


Рецензии