НЕБО ДУШИ МОЕЙ

             (элегия)
               
Небо души моей хмурится с возрастом,
но, чтоб не грустно нам было одним,
не поленитесь, сгоняйте за хворостом,
может, костёрчик запалим под ним.
Юности шалой листву отшумевшую
памяти ветер погонит сюда:
вспомню девчонку, развеять умевшую
в небе души моей хмарность всегда.
Вспомню себя, в лучшей доле уверенным,
не опасавшимся зла и пройдох;
я увлекался наивно Кавериным
Вениамином, – ну разве не лох?
Много лапши век навешал нам на уши, –
о, как пускал он в глаза мои дым!
Прячут в песок в страхе головы страусы,
жаль, что и мы уподобились им.
Небо души моей с возрастом хмурится,
хмурость его с каждым годом сильней:
тополя крона под вечер сутулится –
на ночь вороны кучкуются в ней.
Но не считать же их нам, не таковские,
всякое было, что будет – приму:
слава-те Господи, волки тамбовские
нам не товарищи, нет их в Крыму
Лавры цветут все парчой золотистою,
кисти акаций дурманят кругом,
что из того, что иду и насвистываю,
шуткой отделавшись, что из того?
Дышит планета озоном седых морей,
Зевс олимпийским играет огнём…
Хмурится с возрастом небо души моей,
меньше и меньше всё ясности в нём.


Рецензии