Шаг назад. Глава четвертая

       Мы  остались  одни  на  опустевшей  торговой  площади.
Пора  отобедать – тихо  сказал  Демьян.  И  я,  потрясенный   увиденным, 
не  говоря ни  слова,  молча,   последовал  за  хозяином  во  двор.
Двор  был   чисто  выметен.   А,  под  навесом  стоял,  грубо  сработанный 
стол.  Он  был   уже  накрыт  разными  немудреными  яствами.   
Вкусно  пахло  деревенским  борщом,  и   солеными  грибами. 
И,  на  столе  стояла  традиционно,   жаренная  утка.   
А  по  середине  стола   красовался   графин  с  горилкой.   
Рядом,  тихо,  в  позе  ожидания,   стояла  красавица. 
--  Это,   моя,  Аграфенушка – сказал  хозяин  и  предложил   присесть  и 
отобедать  всем  вместе.  Я  не  мог  оторвать  от  красавицы  свой  взгляд.
 А  хозяин  только  посматривал  исподлобья  и  чему  -  то  таинственно  улыбался.   
Изрядно  отведав  горилки   и  хорошо  подзаправившись   грибочками  и  борщом, 
мне  предложили  прилечь  на   лавку  под  раскидистым  деревом.   
Не  успев  преклонить  свою  голову,  я  моментально  отключился.   
     Я  вижу  тропинку,  бегущую  вдаль  к  реке.   Передо  мной  идет  парочка 
молодых  людей.  Они,  обнявшись,  весело   ведут  свой  разговор. Смеются. 
--  Я  сплю.  Мне  все  это  снится. - Стучит  у  меня  в  голове.  Парочка, 
не  видя  меня,  целуется.  И  тут  я  замечаю,  что  это  и  есть,  Аграфенушка.   
Я  в  порыве  отчаяния,  рванулся  к  ней...  и  тут – же  просыпаюсь.
    Во  дворе  тихо.  Ни  души.  В  растерянности,  я  встаю 
и,  подумав,  решаюсь  войти   в  дом. 
Просторные   сени.  Лавки  вдоль  стен.  На  лавках  мешки  с  мукой  и 
 мешочки  с  крупами. 
--  Зажиточно  живут – мелькнуло  у  меня  в  голове.  Я  следую  дальше. 
Минуя  не  большой  коридор,  я  попадаю  в  просторную  комнату.   
Здесь  все  как  в  старину.
По   середине  комнаты  стоит   тяжелый  дубовый  стол  с  массивными  стульями.   
На  столе  немудреная  ваза  с  полевыми  цветами. 
--  А  хозяйка  молодец! Что  сама  красавица,  что  дом  содержит  в  порядке
 – подумал  я.  И  тут  мое  внимание  привлекли  старинные  фотографии,   
Развешанные,   по  стенам.      
--  Но,  что это?  Я  уже  видел  все  эти  фотографии  в  своем  домашнем  альбоме!   
Вот  моя  бабушка.  Она  молодая  и  красивая.  С  букетом  ромашек. 
А  вот  ее   суженный,  молодцеватый  красавец. 
Они  улыбаются.  Они  счастливы.   
Но,  я  бабушку   совсем  не  знал.  Она  умерла  еще  до  моего  рождения. 
О  ней  мне  только  рассказывали  мои  родители,  и  они   бережно  хранили 
ее  фотографии.


Рецензии