Ша назад Глава пятая

Дверь  открылась,  и  на  пороге  показался  хозяин  дома.
--   Демьян,  что  это  все  значит? – спрашиваю  я.   
Широко  улыбаясь,  Демьян     подводит  меня  к  фотографии  молодцеватого   
парня.  Становится  рядом  и  спрашивает.  А,  что,  не  похожи  ли  мы? 
И  тут  я  вижу  поразительное  сходство  двух  лиц. 
Разве  разница  только  в  возрасте?   
Я  ничего  не  понимаю?    Кто  это?  Что  тут  происходит?
--   Это  твоя  бабушка  и  я.  Твой  дед,  в  те  далекие  и  такие 
счастливые  времена.   
Да  только  не  долгое  время   мы   были счастливыми. 
Произошла  революция  Она  сломала  жизнь  всем.  Ни  кого  не  пощадила. 
В  кровавых  бойнях  многие  полегли  тогда  за  молодую   Россию. 
И  я  был  саблей  вражеской  сражен.  Хорошо  бы  вражеской,  а  то   саблей 
такого  же   молодого  глупца,  как  и  я  сам.  Долго  лечился. 
Надежды  на  то,  что  я  выживу,  не  было  ни  у  кого.    Но,  Господь  милостив. 
Он  оставил  мне  жизнь,  за  то  забрал  у  меня  все 
остальное,  все  самое  мне  дорогое.
--  Спустя  много  месяцев  я,  вернулся  домой. 
Но  дом  свой  застал    пустым,  и  холодным. 
Аграфенушки  уже  давно  в    деревне  не  было.  В  обвинение  ей  вменили, 
то,  что  она   из   кулацкой  семьи.  Все  изъяли,  а  саму  ее, 
вместе  с  твоим   отцом,  еще  не  родившимся,   выслали  в  Сибирь. 
Ох,  и  долго  я  ее  разыскивал,  а  когда  напал  на  ее  след,   
то  ее  уже   и  в  живых    не  было.   
Отца  твоего,  малютку - сиротку,   усыновила,  какая -  то   добрая 
бездетная  семья. 
А  за  тем,   они,  в  скорости,  переехали  в  какие – то  инные   края.   
--  Так   вы   были  потеряны   для  меня   навсегда.   
Добрые  люди,  спасибо  им,  моего  сына  усыновив,  вырастили.    
Видно,  вместе  с   собой  они  и  увезли  фотографии.   


Рецензии