Шаг назад Глава шестая

 - А я все ждал,проживая свою жизнь в тоске и одиночестве.   
 Я надеялся, когда нибуть, встретить его, моего единственного,
 долгожданного сына.
 И вот тот час настал. Сама судьба свела нас с тобой. Пусть не с сыном.
 Но со своим внуком, не менее дорогим и желанным. Судьба!!!
 Это она привела тебя в твои родные места.
 Скажешь - это просто обыкновенная случайность?   
 Нет, случайностей не бывает... Все пути дороги распределяет Господь.
 А он милостив. Теперь я могу спокойно уйти на покой. 
 Могу уйти к своей любимой и единственной Аграфьенушке.
 С этими словами Демьян, как – то сразу, на моих глазах осунулся, подряхлел.
 За тем вышел, шаркая ногами, в другую комнату. 
 Какое – то время я стоял, как онемевший, как заколдованный. 
 Меня словно парализовало. А когда я очнулся и пришел в себя,
 то оказался у изголовья покойника. Это был Демян.
 Он уже был обряжен по обычаю тех мест, и готов был уже отправиться
 в тот, далекий, неизвестный нам мир.    
 У его изголовья, молча, стояла его Аграфенушка, печально склонив голову.
 Я, невольно, подошел к ней и тихо коснулся ее плеча. 
 На меня, посмотрели глаза, полные горестных слез.   
 Глаза истосковавшейся, любящей женщины    
 Она провела рукой по моей голове и тут – же исчезла.
 Хоронили старика всем небольшим селом.   
 Это был один старичок и три бабки, давно, забытые родными и всем миром. 
 Они проводили деда в последний путь.   
 После похорон я вошел в дом и поразился его убожеством.   
 Старее и дряхлее  жилья,я в жизни своей никогда не видал. 
 Лишь на столе лежал белый лист бумаги.   
 Это было «Завещание». Завещание на дом и землю, на мое имя.   
 И сберкнижка. С огромной суммой денег по моим меркам. 


Рецензии