Анти-Маятник. Книга пародий. Ч. 3

ЗЮСЬКИН БЕЗ ВСЯКИХ ЯКИХ

1.

ХРЕНОВЫЙ КОЧЕГАР

Мой мозг раскочегарен так...
 
В. ЗЮСЬКИН.

Мой мозг раскочегарен так,
Что вот над ним сорвётся крышка.
Пишу – от пота весь размяк,
А стих холодный, как ледышка.

2.

НАПАСТЫРНАЧИЛ!  

Я прошёл немалый круг.
И пушкарил, и есенил,
Но напастырначил вдруг...

В. ЗЮСЬКИН.

Ну, кудесник ты, однако,
А точней – словесный маг!
Что же, кроме Пастернака,
Есть еще и Пастырнак?!

3.

ЖДЁТ ВЕНОК

Представив груди, лоно,
Он на неё запал...
И страсти взрыв сорвал
В момент одежду с девы.
И выдал повод вам,
Ханжи, визжать от гнева.

В. ЗЮСЬКИН.

Ну да, конечно, мы ханжи.
Мы против лон, грудей и холок,
Они для нас вреднее лжи.
А ты, певец, давай спеши,
Бесстыдно нравственность круши,
И сквозь неё – за рубежи,
Где ждёт венок «Поэт – сексолог».

4.

ГОЛОВОСЕРДЫЙ

Всё, что есть у меня – голова
Да еще безрассудное сердце.

В. ЗЮСЬКИН.

Всё, что есть у меня – голова
Да еще безрассудное сердце.
От всего-то, друзья, естества
Вот такое наследство мне с детства.

Заиметь бы живот да уста,
Жизнь –  она ведь не шибко богата.
Да еще голова-то пуста,
Да и сердце, увы, глуповато.
5.

В ЛАПЫ САТАНЕ

Всесильной похоти оскал
Назвал улыбкою небесной.
Чужую женщину ласкал –
Как будто бы парил над бездной.

Но выплеснулась страсть – пришло
Иное: словно бы руками
Своими выбросил весло,
И лодку понесло на камни.

В. ЗЮСЬКИН.

Весло ты выбросил руками
Своими, но сдаётся мне:
Не лодку понесло на камни,
А душу – в лапы сатане.

6.

КЛЕЙМО УКУСА

Но знай: в любовной схватке муза
Пометит так клеймом укуса,
Что выжженной пустыней дней
Пойдёшь сомнамбулом за ней.

В. ЗЮСЬКИН.

Не знал я почему стихи
Твои беспомощно-плохи.
Но спала тайна, словно блуза.
Всё оказалось просто – Муза
Так тяпнула клеймом укуса,
Что ты пустой дорогой дней
Идёшь сомнамбулом за ней.

7.

ДАЙ!

Дай, —
Всевышний, и корабликам моим
Увидеть Твой благословенный рай!
Желаньем этим с детства я томим.

В. ЗЮСЬКИН.

Стихи – кораблики, попав в струю
Греховно-мутную, плывут убого.
И уж какое место им в раю,
Когда они так далеки от Бога!

8.

ОТ ДОНЦА ДО БАЛКОНЦА

Смотрит девушка с балконца,
А улыбка – как подарок.

В. ЗЮСЬКИН.

Ты говоришь, что Маяковский – немец,
Каких в стихах не выкинет коленец,
Да только «смотрит девушка с балконца»
Намного хуже «дней последних донца».


9.

ПРОДАЛ ДУШУ ЧЁРТУ...

Фауст продал душу черту,
Я – газете. На три года...

Будто торт жую в клозете...

Я увидел, в какую дыру
Дурно пахнущую провалился...

В. ЗЮСЬКИН.

Когда работал я в газете,
Весь день просиживал в клозете.
Теперь ни торта, ни газет,
Лишь дурно пахнущий клозет. 

10.

ПУСТЫШКИ

Мозг выдаёт стихи...

В. ЗЮСЬКИН.

Мозг выдаёт стихи, как автомат –
Без трепета и без сердечной боли.
И вот они пустышками лежат,
И нету у стихов печальней доли.

7.10.14 г., день

(Продолжение следует)


Рецензии