К чему без пользы мучить бедных муз?

К чему без пользы мучить бедных муз?*
Печален нерушимый наш союз,
Поскольку нерушим он до поры,
Пока лангуст не свистнет с той горы,

Где соловьём-разбойником служил         
Былинный рак и с присвистом кружил
Всем головы! Что мучить бедных муз,
Когда, взвалив на плечи тяжкий груз

Писательства, я и без муз познал
Восторг души и сердца! Век не знал
Я ничего воздушнее стихов,
И до последних дней своих готов

Не знать того, что, зная ничего,
Я знаю всё из полного всего!

                *беседуя с «Фаустом» Гёте


Рецензии