дебил блт -д

К сведению любителей российской словесТности

Слово "дебил" - изначально не обсценная лексика, а психоневрологический термин, означающий легкую степень олигофрении.

Следующая по тяжести степень оной художественно описана в великой книге Достоевского «Идиот» (хотя литературоведы и психиатры доселе спорят о нозологической диагностической правоте сего названия).

А непереводимое звукосочетание, транскрибируемое как [бл@т`]  - неопределенный артикль  русского языка, означающий, что сказанное относится все равно к кому, ни к чему конкретно и ко всему сразу. Далее может следовать многословная эксплицитная вербальная спецификация уникальной картины внутреннего мира в ее всеединстве, свойственной для российской ментальности.


Рецензии