Чувство тревоги

Из жизни, а не из трилогий,
Ведущих эпический сказ,
Сосущее чувство тревоги
Знакомо любому из нас.

Как воля ночная треножит
Коней – мы во власти кручин.
И что-то томит и тревожит,
Причем – без особых причин.

Угодники божьи – при Боге
На гребне эдемской волны.
При нас – это чувство тревоги,
Как вечное чувство вины.

Мы что-то поем упоенно,
Мы строим, надеемся, чтим…
Тревога живет затаенно,
Но голос ее ощутим.

Забыться хотим, да не можем.
И чем-то опять, невзначай,
Как дремлющих ос растревожим…
Тревога – совсем не печаль.

Ее пережить без потери –
Не сделать умелый рывок.
Чего бы мы больше хотели –
Избавить себя от тревог.

А кажется – только немного,
И всё у тебя на мази.
И вдруг, как сирена, тревога!
Ее не покажет УЗИ.

На время помогут лекарства,
Таблетки, как шайбы в проброс.
Но ими, увы, увлекаться
Чревато, – тревожный прогноз.

Штатив – это та же тренога,
На ней, как всегда, объектив.
Прильнешь к аппарату – тревога
Уйдет, на момент облегчив.

И, преувеличенно-яркий,
Посредством оптических линз,
Свет брызнет спектральною аркой,
Тревожно венчающей жизнь.

Там страсти рыбачьи по карпу,
Там сливы на рынке лежат.
Там люди гуляют по парку,
Там голуби в небе кружат…

Посмотришь на это немного,
На мир, что в лучах и цветах.
Откуда же эта тревога?
И что в этой жизни не так?

2015


Рецензии