Дудук

             ДУДУК

На земле священной Айастана
Рос всегда чудесный абрикос.
Плод медово-сладкий, без изъяна
Был душистей ароматных роз.

Древние эллины называли
Яблоком армянским этот плод,
В царственных садах его сажали,
Наслаждаясь чудом круглый год.

Даже ствол янтарный чудо-древа
Был под стать божественным плодам.
Вскормленный земли библейской чревом,
Он волшебной силой обладал.

И пытливый гений армянина
Сделал из него родной дудук.
Музыкой космической доныне
Он ласкает утонченный слух.

То пленяет трелью соловьиной,
То рокочет, как морской прибой,
То звучит он, словно рык звериный,
Предвещающий кровавый бой.

То он плачет скорбно, то смеется,
То волнует душу, как дитя,
То внезапно где-то оборвется,
То вдруг вспыхнет, пламенем горя.

Он в руках Дживана Гаспаряна
Новое дыханье приобрел.
Славный музыкант из Еревана
Дал дудуку мировую роль.

Он звучит в картинах Голливуда,
Он поет в оркестрах мировых.               
Восхищает всех собой и будто
Покоряет, как волшебный стих.

Мир заслушался игрой Дживана,
В чьих руках любимый наш дудук,
Звуком исцеляя сердца раны,
Миру показал армянский дух.


Рецензии
Во мне трепещет каждый атом
Арменией и Араратом.

Владимир Ковалев 4   31.08.2015 17:00     Заявить о нарушении