июльские зарисовки

как приятно взлетать. иной раз на ходу, до сих пор,
получается обе ноги от земли оторвать. я
иногда мог нечаянно всплыть над собой, глядя в пол,
или плоско вспорхнуть, как бы лёжа, с утра над кроватью.

эта тяга со мной -- ведь легко, невесомо парить
вправду очень несложно. для этого вам совершенно не
обязательно ждать, собирая все силы внутри,
их, что есть, мне не хватит сейчас даже на утешение.





как твои [я уже слышу дикий крик,
но пытаюсь себя удержать: замри, --
и сознание рвётся напополам;
я молчу] дела,

мы давно [как разбить головой и вниз,
как мелькают осколки и этажи,
как порыв одолеть немой] не
виделись, расскажи?





прошло три года. я в том же кресле,
а ты на сорной травой заросшем
(иначе где), тот, кому все мысли
не-адресованы, спишь. непрошеный
мрак ютится в углу за шкапом,
удушье, пыль, в окнах ветви, вещи.
-- слова тем больше теперь нелепы,
что нужны кому-либо ещё меньше.





попробуй не дышать,
не думать, шум мешающей крови
остановить в ушах,
ты слышишь? его переливы кроме

тебя не доступны другим.
ведь над потолком есть небо, и выше
теряется светлый гимн,
с тобою ещё не простились -- слышишь?

как будто ещё не время,
не место, как будто ещё не пробил
последний час; но стучат, заглушая песню,
в висках волны стылой крови.

клубы облаков, и вечер
сгустился, движением смутным полон,
как бы предвещая встречу
с кренящимся неудержимо полом.





холодное эхо трагедии колко, как снег, проплывает в окнах.
влечение гонит нас -- и сшибает с ног, ударяя в лицо наотмашь.
не важно, ни с кем, ни вправду ли, ни когда. незачем. не здесь, не слишком.
и каждый вопрос проваливается туда, откуда ответ не слышен.





день проходит, и ночь без звёзд обещает ещё один
жизнь проносится за окном, у которого мы сидим
люди сбрасывают ожидания, ровно дыша во сне
ветер жмёт к грязным стёклам тучи, и падают капли с них





дождь врывается в твою жизнь вообще как чудо
(хоть не выглядит из-под крыши ничем особым);
кто идёт, не успел укрыться -- всюду
бороздами отвесных капель исполосован.

слякоть, зонтики, водостоки. но дождь проходит --
так бывает свежо после нывшей неделю боли.
так безлюдно в вдруг воцаряющейся прохладе.
лужи зво'нки, в разводах свет фонарей отбелен.


Рецензии