Предназначенье пресс-папье

Из цикла «Я ездил. Я видел. Я — плакал!»


«Мы живём, под собою не чуя страны…»
О. Мандельштам


Предназначенье пресс-папье,
излишек убирать чернильный,
сравнимо с жестом, чуть картинным
руки бесстрастного крупье,
срывающего банк. Песок —
вот что собой являет ценность!
Им щедро посыпали сцены,
кровь убирая. Иль с весов,
когда сгребал его в свой ларь
старатель, празднуя излишек —
всё то же пресс-папье. Двустишья
песочком посыпали встарь
собратья наши по перу,
как бы признав необходимость
излишек убирать бесстыдных
чернил — на творческом пиру.
Так было… будет. Пресс-папье,
хоть и утратило свой имидж,
мы всё же вспоминаем имя
того, сумевшего в стопе
послать свой дерзкий вызов всем
в лице больного паранойей
священника ль?! Инфанта крови?!
Так я на той же полосе
пишу, предчувствуя наезд —
жест пресс-папье!!!


Рецензии