Жизнь поэтов

Не полиняли, краски сочных чувств.
Мазками мысли, тайной света,
живут картины погребенного поэта,
душевной властью поэтических искусств.

Давно, червями, испещренный череп,
в могильной бездне мрака, опустел,
а строки, бурно прорастают, через
пласты времен, как тот поэт хотел.

Ожившим пульсом образов и слов
минувшая душа, беседует со мной,
горит любовью, болью и весной,
звонИт надеждой вековых колоколов.

Тоскует, плачет и влечет куда-то,
раскаиваясь, честной тяжестью грехов...
Я, с удивлением разглядываю даты
под столбиками выживших стихов.

Каким, был человеком, сей поэт?
Пусть, рассуждают литературоведы.
Но, творческие славные победы
в умах, запечатлели, яркий след.

Кто, направлял, трепещущую душу,
промысел Господа, иль атеизма зов?
Но, вдохновенно, вырывался ритм наружу,
сияли рифмы, на гирляндах сочных слов.

И, лавой, искренность, из недр сознанья,
сходила, застывая тайной силой...
Пути телесные, оборваны могилой...
Стихи - живут, под сводом мирозданья!

Слиянье дум, давно ушедшего творца
и ныне здравствующих, интеллектов,
распахивает дверцы незабвенного ларца
поэзии и воскрешает безграничности аспектов.

Вам, сгинувшим, или достойно погребенным,
ни что, уже, не важно и не нужно.
Но, грустной памяти живых, не чуждо
внимать твореньям, лирой вознесенным.

Стихи парят, над колыханием страниц,
и, оживают миражи, минувших просветлений.
Так, неизбежно стаи перелетных птиц
летят, к теплу, грядущих поколений.

И, возвращаясь к душам их создавшим,
в холодный страх неведомого края,
за миллионы верст от сладостного рая,
рассказывают, как открылись их читавшим...

Мерцает мистика связующих времен.
ТомА поэзии, столетия листают.
Горят созвездья, поэтических имен.
Свети поэт — тебя еще читают!

P.S.:
Поэт живет, пока его читают...
Ты не мертвец, пока тебя читают…

2010

* * *


Рецензии