Малая Родина

    За горами, за долами,               
    За зелёными лесами               
    ВОЛГА – матушка река
    Вдаль течёт через века

                Без конца и без начала.
                Ей на карте места мало,             
                По размерам и по силе
                Соответствует России.

    А по волжским берегам,
    В пику Родины врагам,
    Мудрый, сильный и красивый
    Живёт народ – оплот РОССИИ.

                В дни и радости, и боли,
                И свободы, и неволи
                Сеял, жал, растил детей,               
                В космос прыгнул из лаптей

    ГЭС, заводы, города,
    Самолёты, поезда –
    Плод цивильной суеты.
    А венец людской мечты

                Мать – природа сотворила
                И народу подарила
                Жемчуга родной земли –
                Чудо – горы ЖИГУЛИ.

    У подножья ЖИГУЛЕЙ,               
    Средь ромашковых полей,
    Есть то место, что зовется
    Малой Родиной моей.
               
                Воплощенье райской кущи –
                Белый дым садов цветущих,
                Синь безоблачных небес,
                Еле видный тёмный лес…

    Этот мир, для сердца милый,
    Что давал мне в жизни силы,
    Я хранил в себе всегда
    И мечтал попасть сюда

                Хоть на день, хоть на часок.
                Вновь попить берёзы сок,
                ВОЛГЕ в пояс поклониться,
                Выпить в ГЛИННИЦЕ водицы,

    В КРАСНОЙ речке порыбачить,
    С бабой МАШЕЙ посудачить
    (Может, помнят тут меня?)
    Как я ждал такого дня!

                Нет здесь тропки иль дороги,
                Где мои босые ноги
                Не погрелись бы в пыли
                Доброй матушки Земли.

    А потом другие ноги
    Познавали те дороги:
    Познакомил я детей
    С Малой Родиной своей.

                Трое внуков подрастают
                И о том уже мечтают,
                Что по ВОЛГЕ пароход
                С ними в сказку поплывёт.


    В чём секрет могучей силы,
    Что всю жизнь сюда манила?
    Я искал на то ответ
    Целых сорок долгих лет.

                Только есть ли те ответы?
                За весной приходит лето,
                Осень сменит летний зной
                И окончится зимой…

    Мы как пони мчим по кругу,
    Но, как высшую заслугу,
    Жизнь за каждым признаёт,
    И в конце домой ведёт.

                Но не каждый доберётся.
                Кто-то под обрыв сорвётся,
                Кто-то выбрал ложный путь.
                А иных уж не вернуть…

    Мне сегодня повезло.
    Здесь я, всем чертям назло!
    Хоть на день, в кругу друзей
    На Малой Родине своей.


                11 июля 2009 г.


Рецензии