Мудрость - прерогатива возраста...

Мудрость - прерогатива возраста, но часто она сопровождается цинизмом, скепсисом и какой-то банальной душевной ленью, которая изначально определяет наше отношение ко всем новым людям, появляющимся в жизни. Ещё даже год назад сердце в груди билось не так размеренно, мы строили планы, мечтали о будущем и замирали в предвкушении влюблённости. Каждая красивая женщина, обладающая чувством юмора, умом и иронией, вызывала жаркий интерес и трепет, пробуждая желание покорять, превозносить, целовать руки, восхищаться и влюбиться. И не просто влюбиться - напрочь потерять голову со всеми вытекающими последствиями!
А как верилось в отношения! В верность, стабильность, долговечность! Мы не боялись любить, мы были способны бросаться в омут с головой и ответствнность для нас была не сродни кандалам. Мы хотели любви, мы жаждали бешенного стука сердца, маленьких безумий и всепоглощающей страсти. И это было прекрасно!
Когда всё изменилось? И почему? Но в какой-то момент ты просыпаешься в состоянии совершеннейшего покоя и начинаешь понимать, что стоишь на краю совсем уж другой пропасти, имя которой - Безразличие. И хочется только одного - чашки чая с лимоном утром. И ещё иногда - ночных прогулок по улицам незнакомых городов и музыки. Но большую часть времени не хочется ничего. Никаких эмоций.
Это штиль, но в нём так уютно и хорошо, что любой ветерок, несущий движение волнам, вызывает чуть ли не панику. Но психика всё равно знает, что стагнация хуже любого регресса, а потому появляются периодически мысли о том, что неплохо бы приправить такую уютную, но совершенно пресную жизнь какими-нибудь эмоциями поострее. И тогда ты пытаешься влюбиться.
Именно пытаешься, потому что толстенный слой жизненного опыта, взрослости и цинизма является очень серьёзным сдерживающим фактором, включающим логику и мозг. И ты невольно начинаешь прикидывать свои перспективы с тем или иным человеком и получается, будто ты ему отмеряешь толику своих чувств и своей возможной страсти. Заранее заданной твоим же мозгом или душевной ленью. Импульсы? Внезапность? Настойчивость? - что это? Есть только страх, рождающий предельную осторожность и вычерчивающий границы. Никаких лишних слов. Никаких лишних эмоций. Никакой зависимости, чувств, слабости. Всё чётко дозировано и ты ничего толком не чувствуешь, хотя очень хочешь. Хочешь чего-то тонкого и обжигающего, со вкусом алкоголя и холодных снежинок на губах, тонких пальцев в ладони и огней любимого города. И наплевать на все условности. На страхи. На планы. На осторожность. Приехать на такси с бутылкой рома и крепкими сигаретами и увезти тебя в зимнюю ночь, где будет место только для нас двоих...

5 января 2015


Рецензии