Ф. Гойя Семья Карла IY 1800 г

Ф. Гойя  Семья Карла IY 1800 г.
Королевская семья.
О, портрет старинный!
В центре видим короля
В царственной гостиной.

Карл IY и жена –
Знатная маркиза,
Чья надменность нам видна,
То – Мари - Луиза.

Держит за руку сынка,
Справа с нею – дочка,
Рядом с ними вся родня.
Выписаны точно.

Сын - в камзоле голубом –
Будущий преемник,
Аустурийский принц при том,
Фердинанд – наследник.

А за ним и средний брат,
Тот же взгляд, манеры.
Всей династии: - «Виват!»
Очень достоверно.

Отвернулась же от нас
Девушка-невеста.
Нам ее не видно глаз,
Ей неинтересно.

А за ней … и что скрывать,
Как особый знак,
Видим королеву-мать.
Все непросто так.

Лет уже немало ей,
Грустно и обидно,
Скрылась как-то от людей.
Возраст ведь солидный.

За  спиною короля
Лицезреем друга.
Все-таки одна семья-
Младший брат с супругой.

Слева-дочка старшая
От него – Луиза
С мужем-итальянцем,
Пармским де Луисом.

С новорожденным сынком-
Первым Карла внуком.
Все повернуты лицом,
Но на лицах – скука.

В левой части видим мы
Гойю за работой.
Сколько красок, новизны,
Столько позолоты…

Три столетия подряд
Посещают Прадо
И о Гойе говорят…
Вот вам жизни правда.


Рецензии
К сожалению зарифмовоно стандартное описание этой картины.А хотелось бы что-то
Ваше личное. Ни слова о том, что Карл 1У больше не заказывал этому художнику картины.Настолько он был недоволен увиденным.Но все равно- это труд.

Борис Ханин   30.08.2015 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.