Кашалот

Кашалот, зубатый кит,
Рот его всегда открыт,
Чтоб всегда готовым быть,
В бою кальмара победить.

Он ныряет глубоко,
Его дело не легко:
Найти кальмара и схватить,
И с аппетитом проглотить.

А кальмар совсем непрост,
Обречь он может и на пост.
Чтоб не пожертвовать собой,
Бросается он смело в бой.

Но кашалот, разинув пасть,
Немедленно готов напасть.
Его напор неотвратим –
Он потому непобедим.

Все ж не  всегда легка победа
Над тем, кто предназначен для обеда:
Как результат такой борьбы-
На теле кашалота щупальцев следы.

Для кашалота это не беда,
Готов сражаться он всегда,
Бойца ведь шрамы украшают,
Хоть кашалот об этом и не знает.

И потому он с виду скромен,
Хотя зубаст и весь собой огромен.
Плывёт  по океану чинно,
Покой не нарушая беспричинно.


Рецензии