Отметина

Где пестрый людской муравейник,
Где каждый бредёт сам собой,
Где в лицах ни света, ни тени,
Где бедствует подлинный гений, –
Там в камере будто глухой.

Где дома всегда непогода,
Где копят обиды и зло,
Где нет ни добра, ни свободы,
Где нет и подобья породы, –
Там нравов падения дно.

Где нет ни врагов, ни тиранов,
Где сам ты себе господин,
Где нет ни козлов, ни баранов,
Где некому сыпать соль в раны, –
Там, значит, живешь ты один.

Тяжка одиночества лямка,
Ни шороха, чтобы помог,
Иной раз скулишь, словно шавка,
Незримую срезав удавку, –
И знает о том только Бог.

Судьба! Будь ты ей благодарен!
Знай: ею отмечен недаром...

12/08/2015


Рецензии
Великолепное стихотворение, Дина! Мудрая философия жизни проходит через это произведение.

Светлана Барашко   13.08.2015 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за понимание и отзыв.

Дина Арнольдовна Дудина   13.08.2015 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.