Муки воспоминаний и творчество писателя

Решился! Не смыкая глаз
Начал писать о Дюплесси.
Хотел он так её спасти,
Отбелить от молвы и сглаза.

Пока свежо, всем показать
Свою с камелиями даму.
Как он решил начать роман,
И душу в резонанс звучать.

Возвысил песней без стесненья
Любовь свою к ней на глазах,
Он с радостью пел при друзьях,
Метнув ей искрой наслажденье.

Надежда вспыхнула в глазах
Её. С болезненным румянцем
Она исчезла вслед романсу,
Он же — за ней, и в зеркалах

Она заметила явленье,
В глазах ни капельки смущенья!
Он понял,- это разрешенье,
И закрепил своё стремленье.

Открыто ей он заявил
Свои любовные желанья,
В глазах его — лишь почитанье,
Ей показался очень мил!

Ему ответила игриво
Словами так: ни да ни нет.
Её двусмысленный ответ
Дал ему повод быть учтивым.

Надежда загорелась в нём
Ворвались все, пришли с огнём,
Прервали верное свиданье
Но не поверил в расставанье,

Остался ждать он под окном.
Она в сомнениях проводила
Друзей своих вдруг всем на диво:
В гуляньи прежде роковом

Салон её "гудел" до утра,
А тут, сославшись на недуг,
Она спровадила всех вдруг.
Её песнь выдала всю мудрость

Желанья просто размышлять,
И о любви чистой мечтать
Она хотела без подруг,
Но вспомнив груз былых разлук,

Её толкнуло к развлеченьям,
Извлечь с последнего влеченья
Хотя бы клок любимых мук.
Но тут ушей коснулся звук

Его любовной серенады,
Затих её поток бравады,
Слова любви сегодня надо
Его принять: ведь любит! — Рада!

Сближенье было их как буря!
Влетел как вихрь, и закружил,
Своим стремленьем окружил,
Обнял, вонзил стрелу амура,

Весь мир вмиг рухнул, к небесам
Взлетели души их покорно,
Все чувства были непритворны,
Не место было мирным снам...

Наутро глаз не отводил,
И с нею был нежен и мил.
За кофе сделал предложенье
За городом жить с воскресенья.

Отец пока не возражал,
Пока сын денег не желал.
Роскошные утехи бедным
Не по карману, и безбедно

Не продлевались, как же жить?
Нужно решить, как с ними быть...
Мари решила заложить
Свои владенья, чтоб продлить

Счастье своё с любимым дольше,
Но он не принял её больше,
В раздоре он ей надерзил.
Покинул гордо, поразил

Её последние желанья,
Болезнь добавила страданий,
Слегла надолго, что есть сил
Боролась, Бог вознаградил

Её нежданным облегченьем,
На воды ехала, леченье
Продлило жизнь, и наслажденья
Вернуло ей то исцеленье.


Рецензии