Суд

Наверно я сойду с ума
От справедливого суда,
Так не дождавшись приговора.
Холодный зал, похоже - храм,
Горячка злобная - от ран,
С самим собой и с небом ссора.

Мой обвинитель стар и худ,
Я знаю как его зовут, -
Он рыцарь в чёрном, лжив и страшен.
Лицо его - как сто смертей,
Яд уст больней, чем сто плетей,
А взгляд холодностью окрашен.

Свою он начинает речь,
И мне рассудка не сберечь,
Я вижу, что другим сокрыто:
Сгорает плоть от страшных слов,
Пергамент множеством грехов,
Кровавым почерком увитый,

И каждый звук - как ржавый гвоздь,
Земли могильной полной горсть,
И каждый ложью опоённый.
Мне обвиненья не снести,
Себя не в силах я спасти -
Я как живой, но погребённый.

Защитник и хранитель мой,
Одетый в белое, седой,
Помочь готовый, но не в силах:
Огонь души вот-вот сгорит...
Он то рыдает, то молчит,
На светлом лике боль застыла.

Он мог помочь, но мой отказ
Навёл туман на светоч глаз.
Я был так горд, его отвергнув!
Я думал разобраться сам,
Но стал добычей адским псам,
Почти шагнув в зловонья скверну...

Не вижу я лицо Судьи,
Оно - сокрытое в тени
От глаз нечистых, душ безумных.
Владыка тел, умов, сердец,
И Пастырь добрый для овец,
Хранящий их в стране безлунной.

...Холодный зал почти что пуст,
В нём только ангельская грусть,
Да своры вой, что рвётся с места.
В нём справа - Светлый Легион,
А слева ад, огонь и стон.
Скажи, душа, ты чья невеста?


Рецензии