Историю пишут люди

Историю пишут люди,
Как могут ,обычно врут.
Цепляясь гордыней- судят,
А болью цепляясь - плюют.
Расхожее вроде дело,
Факты,события,страсть.
Чёрным,чтоб побелело ,
Тщеславие,страх и власть.
Противно от неувязок,
От противоречий со всем,
А стиль убеждений так вязок,
И долог иллюзий плен.
Как вычистить славных героев,
Придуманных на ходу.
Чтоб меньше досадных сбоев,
Пугало б людей и страну.
Пусть больше реальных историй,
И меньше лубочных пустот.
А выдуманость   лжетеорий,
В клозетный водоворот.
Понятно,что чистого мало,
Пятна слоем густым.
Кровавое покрывало ,
Дополнило домыслов дым.
Но лучше открытые факты,
Без вензелей и купюр.
Чем исторический бартер,
И истерический  сюр.
Отравленные идеей,
Жонглирующие душой.
Анафемою и верой,
Грозят всем чумой и войной.
И лепят свои стандарты,
Контекстов меняя суть.
И славят комедианты,
Всю повсплывавшую муть.
А мне не хватает терпенья,
И совесть ,вес лжи не берёт.
Я информации пленник,
И катапульты пилот.


Рецензии