Басня

               


   ЗАЯЧЬЯ ДРУЖБА

Подружился лев с зайчонком,
Снисходительно ему
Позволял гулять под боком
И учил его уму.
Хвастался зайчонок гордо
Дружбою с царем зверей,
С ним не ведал он ни горя,
Ни тоски голодных дней.
Сытый, бодрый и веселый,
Не боялся никого:
Ни лисицы в чистом поле
И ни волка самого.
Понимал он, что лисица,
Помня связь его со львом,
Не посмеет, побоится
Затащить его в свой дом
И в норе своей уютной
Им полакомиться всласть.
Но судьба во всем беспутна,
Вскоре вдруг сменилась власть.
И царем зверей избрали
Бестолкового осла,
Чтоб с него пример все брали,
Чтобы с каждым днем росла
Преданность ему и верность,               
Чтоб молились на царя,
Чтобы дань ему примерно
Все платили, даже тля.
И косой, трусишка глупый,
Тотчас же забыв про льва,
Ишаку свои услуги
И слащавые слова
Стал вдруг расточать любезно,
Чтобы власти услужить
И за это вновь безбедно
Под ее опекой жить.
Льву же наплевать хотелось
И на власть, и на рабов:
Ведь не львиное то дело –
Быть вассалом у ослов.
Ну, а хитрая лисица,
Взвесив обстановку ту,
Чтобы больше не поститься,
Съела зайца поутру.

Отсюда следует мораль:
Погибнет каждый, как ни жаль,
Кто ради выгоды своей
Готов легко предать друзей.



Рецензии