Как мы покупали билеты на матч с Пеле в 1965 г

   
            В юности и позднее в молодости я бы страстным футбольным болельщиком. "Болел" я за Динамо(Москва) из-за Льва Яшина и, конечно за нашу сборную. Я часто ходил на стадионы "Динамо" и "Лужники" на матчи первенства страны и практически не пропускал матчей нашей сборной, в том числе и тех, в ходе которых(в перерыве) Валерий Брумель устанавливал очередной мировой рекорд в прыжках высоту или Лев Яшин получал "Золотой мяч", как лучший игрок Европы. Но один матч нашей сборной наиболее врезался мне в память, поскольку в нём наша сборная встречалась со сборной Бразилии во главе с легендарным Пеле и чуть менее легендарным Гарринчей. Но в памяти это событие осталось ещё и потому, что очень любопытно пришлось мне с приятелем добывать билеты на этот матч. И вот об этом мой небольшой рассказ.

       Стояло лето 1965-ого года. Мы с приятелем сдали вступительные экзамены в институты и ждали результатов. Но одновременно мы, как и сотни тысяч болельщиков всей страны , ждали матча нашей футбольной сборной с двукратными чемпионами мира- бразильцами во главе с самим Пеле. Матч был товарищеским- бразильцы в тот год совершали турне по Европе, и наша сборная их встречала в ранге вице-чемпионов Европы(1964 год) и обладателей первого кубка Европы(1960 г.). То есть, тоже не лыком шиты. Все обсуждали наши шансы и находили их довольно высокими, тем более что практически никто и не видел ранее игру легендарных бразильцев: по телевизору матчи чемпионатов мира начали транслировать только через год(Англия,1966 г.). Но сейчас дело было не в обсуждении шансов: стоял вопрос о билетах на этот матч. Мы с приятелем прекрасно понимали. что в открытую продажу попадёт ограниченное количество билетов, а все остальные разойдутся как полагается по своим и по общественным организациям, и кое-что достанется спекулянтам. У нас не было связей и больших денег, и поэтому мы приняли решение ехать за билетами с вечера: занять очередь и ждать до открытия касс на следующий день. Мы с приятелем взяли с собой по термосу чая и по нескольким бутербродам с колбасой и с сыром, и направились в "Лужники". Это были ещё те прежние "Лужники", не перестроенные перед будущей Московской Олимпиадой: со сто тысячным стадионом и с монументальным памятником Владимиру Ильичу.

       Мы добрались до касс стадиона часам к 8-ми вечера и обнаружили к своему огорчению не менее двух тысяч таких же "ненормальных", причём юношей до 17 лет было немного, а преимущественно были молодые люди от 20 до 30 лет, некоторые весьма респектабельные; встречались и девушки с женщинами-всем хотелось увидеть Пеле. Мы нашли конец уже сформировавшейся очереди и записались в список у ответственного. При этом, я имеющий длинную фамилию, для удобства при перекличке очереди назвался Пушкиным, а мой приятель Антон-Чеховым. Ответственный за нашу "сотню" предупредил в какие часы будет перекличка и добавил, что при отсутствии человека-будет безжалостно вычёркивать из списка. Мы с Антоном записали шариковой ручкой на тыльных сторонах ладоней наши номера и стали бродить по парку перед стадионом. Я обратил внимание на некоторых болельщиков с раскладушками и пожалел, что мы о них не подумали. Но с другой стороны -тащить раскладушки из Лосинки по трём видам транспорта да ещё с пересадками- себе дороже. Так бродя, мы нашли свободную скамейку, поужинали, потрепались и снова пошли бродить. Часов в 12 ночи перед закрытием станции метро хлынул последний поток болельщиков. Напомню, что в то время владельцев личных автомобилей в Москве было не так уж и много, а среди молодых болельщиков таковых практически и не было. И потому все стремились успеть доехать до закрытия метро.

       Наступила ночь, но ни о какой тишине в "Лужниках" и речи не шло. В одних компаниях горячо обсуждали результаты чемпионата страны и шансы любимых команд; в других- бурно дискуссировался предстоящий матч. И вот что любопытно: я не помню пьяных. Нет слегка выпившие, конечно, были, но никаких эксцессов не возникало, да и милиционеров я не встречал. Ну разве что они были в гражданском. Вот так, кочуя от одной компании к другой, мы "убивали" время. А в 3 часа нрчи была первая перекличка и мы с Антоном, отвечая на названный нашим "сотником" номер, бодро орали:"Пушкин здесь! Чехов-тута!". Сразу после переклички оказалось, что кто-то из болельщиков притащил футбольные мячи, и начались ночные матчи на асфальте между сборными различных районов Москвы и других городов. Мы с Антоном тоже поиграли около часа, но усталость взяла своё и мы, найдя где-то уголок с травяным покровом свалились на него и задремали, подстелив под себя газету "Советский Спорт". Часов в 6 утра-новый вал болельщиков с началом работы метро. Чудаки- они думали, что будут первыми. Как бы не так. В 7 утра очередная перекличка и над "Лужниками" громко звучит:" 62-ой!- Я-Пушкин!; 63-ий-я Чехов!".

      Мы перекусили остывающим чаем и уже не такими свежими бутербродами, и снова начали бродить по территории в поисках газетного киоска, где тогда можно было купить не только свежую прессу, но и курево и лимонад или ситро. Нашли, купили и чрезвычайно довольные отправились обратно на очередную перекличку. При подходе обнаружили наконец милиционеров, занятых упорядочиванием нашей очереди и ограждением её металлическими заборчиками. Дело близилось к открытию касс. Мы поучаствовали в последней перекличке и стали ждать и трепаться. И вот что ещё любопытно: о политике тогда никто и не говорил, а уж тем более об экономике. Можно, конечно, это объяснить тем, что народ привык держать язык за зубами, но с другой стороны -только что год назад сняли Хрущёва, о котором ходило такое количество анекдотов! Нет, я думаю, 1965 год- это начало оптимистических надежд наших, это начало того периода, который позже назовут "золотым брежневским десятилетием". Но мы тогда ничего этого не знали. Просто у большинства в нашей очереди за билетами всё было впереди. И главное, что впереди были билеты на долгожданный матч.

       В 11 часов утра, в одно время с открытием вино-водочных отделов в продуктовых магазинах, кассы в "Лужниках" открылись, а ещё через пару часов мы с Антоном "Чеховым"- уставшие, но чрезвычайно довольные, с билетами, возвращались домой. Впереди был матч и встреча с Пеле. Но об этом в другой раз.

     P.S. Я перечёл написанное и вдруг вспомнил, что эти события происходили ровно 50 лет тому назад. Господи, как же давно это было, а кажется, что вчера.

         


Рецензии