Чубайс не лечится..

За задержанием замминистра энергетики РФ Анатолия Тихонова могут стоять интересы главы Роснефти Игоря Сечина, который еще до конца года может покинуть компанию и вернуться на государеву службу.
Его рассматривают как возможного будущего главу ФСБ. Вопрос нельзя считать решенным, но весьма вероятным.
Тем временем, глава минэнерго Александр Новак напротив, намерен завершить свою чиновничью карьеру (по крайней мере, ее нынешний этап) и занять пост во главе одной из крупнейших государственных энергетических корпораций.
Если Сечин согласится возглавить ФСБ, то обязательно позаботиться о том, чтобы во главе Роснефти оказалась его креатура. Новак на эту роль не годится – слишком самостоятелен и амбициозен. Кроме того, Новак входит в совет директоров Транснефти, а потому рассматривается Сечиным как человек Токарева.
Нынешнее задержание замминистра Тихонова – это превентивный удар по Новаку, цель которого – ослабление его позиции на случай возможных перестановок. Тихонов же оказался в неудачном месте в неудачное время.
Еще одним из фигурантов является заместителя гендиректора ФГБУ "Российское энергетическое агентство" (ФГБУ РЭА) Игорь Кожуховский. 64-летнего Кожуховского (близкий сподвижник Анатолия Чубайса, бывший руководитель департамента планирования и экономического анализа РАО "ЕЭС России) пока не взяли, так как он лечится от коронавируса в домашних условиях.
Политолог Марат Баширов считает, что «к Чубайсу подбираются». По его мнению, «ключевой подозреваемый — Игорь Кожуховский. При нём планировалась и делалась реформа РАО ЕЭС. Тихонов — больше для закрепления фактуры».
Позволим себе не согласиться с политологом. Чубайс, как и Сечин и любой другой приметный сотрудник мэрии СПб времен Собчака является неприкасаемым. Это обстоятельство, на наш взгляд, свидетельствует в пользу версии о «наезде» на Новака. Подбираться к Чубайсу в современной России дело бесперспективное – Чубайс не лечится.


Рецензии