В час, когда мелькают образы...

***
В час, когда мелькают образы,
Словно тени на стене,
В освещенной тускло комнате
Оттого не спится мне,

Что великой силой книжною,
Тайною оживших слов
Одурманена, с излюбленной
Стопкою сижу томов.

Тишину наполнит звуками
Строк как быстрых клавиш бег.
А во мне как струны гулкие
Крики, шёпот, плачь и смех.

Здесь комедия с трагедией,
Пыл любви и звон клинков,
Дружба в схватке обретённая
До скончания веков.

Здесь интриги хитроумные
И беседы при свечах.
Огонёк во взоре бегает
И улыбка на устах.

Точно лёгким сновидением
Под шуршание страниц
Кружит в тишине забвения
Карусель различных лиц.

Отгоню рукой видение,
Но, опомнившись, ловлю.
“Ну а как же приключения?..”-
Я тихонько прошепчу.

И герои представления
Мне задорно подмигнут,
Невесомым привидением
На пол комнаты шагнут.

И немного побеседуем
Мы как старые друзья,
Что-то тайное поведаем,
Что другим сказать нельзя.

А их взлёты и падения,
Свет надежды, перст судьбы,
Вихри страстей, приключения
Проживаю как свои.

В параллельном измерении
По ту сторону листов
Я пройду по тонкой линии
Чьих-то помыслов и снов.

Монолиты-сооружения
Всё же обратятся в прах,
А бессмертные творения
Те, что стали жить в сердцах.

Я за чувства и сомнения
Автора благодарю.
Дивный мир произведения
В сердце бережно храню.

Как приятно шебуршание
Столь любимых близких книг,
Их пьянящие дыхание,
Наслажденья полный миг.

    (трилогии о мушкетёрах А.Дюма посвящается)


Рецензии