Честь по чести

   Сегодня горький, страшный юбилей:
   Подлодка «Курск» ушла от пирса в вечность
   Пятнадцать лет назад… Не средь полей
   В боях погибли люди – в бесконечность

   Морских просторов канул экипаж.
   Сто восемнадцать душ единым махом!..
   Морским границам «Курск» - надежный страж.
   Возможностей заложено с размахом.

   Ничто, увы, не вечно под луной –
   И механизм любой подвержен сбою.
   Платить пришлось высокою ценой:
   Торпеды взрыв безжалостно с собою

   Унес все жизни. Тридцать шесть часов
   Могли держаться те, что не погибли
   В отсеках сразу. Кремальер* засов
   Надежен, но живительному газу

   Запас не вечен. Вышел кислород –
   И жизни пресеклись. Закон природы!
   Будь проклят он! Какой погиб народ!
   Могилой моря Баренцева воды

   Им стали… Август месяц каждый год   
   Как в солидарность – знак жестокой моды –
   Несет планете горе. Мрет народ –
   Мы пожинаем тягостные всходы

   Несчастий разных – встали на крыло.
   Бунтует и природа – будто волю
   Дают себе стихии, войны, зло,
   Аварии, пожары… Эту долю

   Как эхо по планете разнесло.
   Для многих стало окончанье лета –
   Для тех, кому, увы не повезло –
   Концом надежд, стремлений, жизни, света…

   Трагедией по странностям Судьбы.
   Уроки эти долго помнить будем.
   Есть силы, пред которыми слабы
   И нанотехнологии, и люди.

   Поможет собранный материал
   Не допустить повторов – дело чести.
   Способны здравый смысл, потенциал
   Не дать Судьбе ни повода для мести.

   Случайность, рок не смеют править бал –
   Всем миром преградить им путь мы в силе.
   На Серафимовский мемориал
   Несут цветы – всегда погибших чтили.

   И сыновья их дружно встанут в строй –
   Отцам на смену. В ратной службе вместе.
   Так повелось: когда отец герой,
   Династию продолжить – честь по чести.   
   12.08.15


   
 


Рецензии
Достойное произведение. Очень патриотично. Мне понравилось. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   12.08.2015 15:34     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Сергей! Спасибо за отзыв. Что ни говори, а служение Отечеству - это подвиг, ежедневный тяжкий труд. И чреват он, увы, иногда не менее тяжкими потерями, сопряжен, как правило, с множеством издержек. И слава Богу, что есть еще люди, готовые нести это бремя долга.
Творческих успехов!
Заходите на стихи. И я зайду, если пригласите.
С уважением, Ирина Богдашкина.

Ирина Богдашкина   13.08.2015 00:36   Заявить о нарушении
Заходите, конечно. Страница всегда нараспашку для добрых людей:-)

Сергей Громыко   13.08.2015 09:19   Заявить о нарушении