О войне

В темном, старом, потресканном доме
За окошком и дряхлой стеной
Плачет девушка, молвит иконе:
«Лишь бы милый вернулся живой!

Ни письма и ни слова не шлет он
Только думаю я, утром в бой
Пойдет мальчик еще, хоть и в погонах.
Для войны он такой молодой!»

Только пули в горах громче свищут,
Рвутся мины, осколки трещат,
В танках гусеницы кровью дышат...
В поле вышел и новый смельчак.

Он не видел ни смерти, ни боли.
Только страх и молитва в глазах.
Образ милой стоит с ним в неволе
Снова слезы блестят на щеках.

Шли недели, шли месяцы, годы
Осмелел этот юный солдат.
Ему снятся не пули в окопах,
Он во сне видит ласковый взгляд.

Этой ночью он видел то лето,
Как на встречу к любимой бежал.
В поле ржи он услышал как где-то
Разорвался проклятый снаряд.

И в 4 утра слышал парень
Эти страшные, злые слова.
Его сердце пронзило, как пламень.
Он почувствовал, это война.

Звуки драки проникли в рассудок,
Он проснулся и сразу на фронт.
Один промах, обычный проступок.
Но в глазах начал тлеть горизонт.

На траве пропитавшейся потом
Наш солдат от ранений страдал
И на грешной стезе эшафота
Голос милой ему прошептал:

«Милый мой, ты теперь стал мужчина
Ты чуть-чуть потерпи, все пройдет!
Посмотри на весну, так красиво!»
Только воин достойно уйдет.

Сколько судеб война погубила?
Сколько жизней сломала она?
И у бравых солдат на могилах
С дикой скорбью стоит Эскулап.

На ошибках должны мы учиться,
Не губить наших русских ребят.
Каждый день этой девушке снится
Ее юный и храбрый солдат


Рецензии