Он приходит нагим и уходит таким

I.
Он приходит нагим и уходит таким,
Так о чём же ему волноваться?
Он пустыню пересекает один
Или может песком в ней остаться.

Ветер носит песок с севера на восток,
Расправляя ржаные барханы.
В ритме танца кружится кварцевый ток,
Раскрывается обетованность.

Человек, пришедший к пустыне, - ручей.
Он искал повсеместно ответы.
И вопросы о вечном вывели к ней,
В ранний час, перед рассветом.

Он в пустыню вошёл. Терпко скрипнул песок
На зубах, на сандалиях старых.
В самом сердце пустыни алеет Исток,
Только чистый Им станет, по праву.

II.
Иссякает ручей, риск исчезнуть велик,
Не дойдя лишь немного до цели.
Путник ночью к пустыне устало приник,
И уста его тихо пропели:

«Отче мой, осиян! Ты во Славе Един
И над Жизнью Живою Ты властен,
Неужели мне нужно уйти до седин,
И к Истоку, увы, не причастным?»

Он уснул, не в силах больше сказать.
Яркий сон ему, в красках, приснился,
Будто нет ни пустыни вокруг, ни песка.
Алый свет вдалеке затеплился.

«Это я? Я есть Свет? И пустыня во мне?
И Источник, и Суть, и Начала?
Путник понял, в пустыне этого нет,
В нём самом Искра засверкала.

Тот ручей, подхваченный ветром, исчез,
Чтобы выпасть дождём над горами.
По широкой реке, через поле и лес,
В океан влиться, в синие дали.

Вот весь сон. А путника спас караван,
Поседевшего и... Живого.
Он вёз ткани и пряности на океан,
К кораблям, в дали синие.
Снова?..


/16 апр - 12 авг 2015, Мск, Севастополь, Симеиз/


Рецензии
ЧУДЕСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.

Анатолия67   24.05.2016 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.