It is a foto in album case

It is a foto in album case
It is USSR monster face
The USSR is evil Моrdor
We remember a vicious terror





Расстрел рабочих в Новочеркасске. Июнь 1962.
К началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Накалялись и отношения с США в связи с Кубой и сбитым над Свердловском американским самолетом, что заставляло советское руководство еще больше средств направлять на гонку вооружений и внешнюю помощь "братским народам" в ущерб потребительским отраслям. Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди.
31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен было названо "временным", которое "представители трудового народа с полным пониманием одобряли", недовольство населения вылилось в забастовки и волнения во многих городах, поскольку это совпало со снижением рабочих тарифов по всему СССР. К тому же годом ранее, в 1961 году, ХХII съезд КПСС провозгласил построение к 1980 году давно обещанного коммунизма, а тут такой сюрприз...
Лишь на первый взгляд это была бытовая, потребительская причина. Прорвалось подспудное многолетнее сопротивление народа власти КПСС, устроившей тогда же и свою вторую "безбожную пятилетку". Это понимала и власть, поэтому на экономические протесты рабочих она повсюду отвечала пулями и репрессиями.
После подавления мятежа в Новочеркасске начались массовые аресты и суды. 7 человек приговорено к расстрелу. Более 100 - к срокам заключения от 10 до 15 лет в колонии строгого режима. Девушка – секретарь Горкома комсомола получила 15 лет только за то, что выбежала на площадь перевязать раненого. Студент, декламирующий перед толпой поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" был приговорён к расстрелу. Расстрелян был даже колхозник, который приехал в Новочеркасск 3 июня, то есть после всех событий. Его вина состояла только в том, что он сорвал со стены красное знамя.
"Было арестовано в общей сложности 114 человек, из них 12 человек были приговорены к высшей мере наказания. Остальные получили сроки от семи до десяти лет по советскому законодательству за антисоветскую деятельность," – подытожил историк Ярослав Листов.
Только сегодня можно с уверенностью сказать: раненые 2 июня на площади Новочеркасска люди были добиты и захоронены в общих могилах в деревнях и городках ростовской области. Многие тела исследователи той трагедии ищут до сих пор.


Рецензии