Сын Каина

В землях Нод суха и скупа земля.
«Где же Авель с животными, где луга? —
Вопрошал потрясенно Енох.
Испускает Каин печальный вздох:
«Младший брат мой уже не придет
На лугу играть со зверьем.
Ты привыкнешь, мой сын, этот гнет,
Нам вернет когда-нибудь дом.»

Сын с отцом скитались бессчетные дни,
Только звери рычащие на пути.
И взмолил со слезами изгой:
«Я клянусь, что не будет просьбы другой,
Только дай мне Еноха спасти».
И безмолвно является Бог.
Букву имени лишь своего начертил,
Но восторженный замер Енох.

Божество затмило на миг отца,
И затмению этому нет конца,
Пусть исчез перед ними Творец.
Кто теперь всех грехов жнец?
Только сын сам не свой с тех пор:
«Как прогневать могли его?»
Каин молча бросает взор.
Братом отрока видит он.

И проходят месяцы и года,
Вот уже возводятся города;
Основатель им всем — Енох.
Его любит и чтит народ.
Он же все еще предан Творцу,
Но порой его горе гнетет:
Сын уверен — отца вину
На плечах крестом он несет.

И вскричал тогда громко Божий слуга:
«Был мне Авель семьей, был мне ближе отца,
И его я кровь искупил.
Почему ты наш род не простил?»
Отвечал: «Разве вера твоя крепка?
И не держишь обиды за жизнь отца?
Тот же грешник среди руин».
Отвечал: «Ты Каина сын».


Рецензии