Демон 21 века

           Земную жизнь пройдя до половины
           Я очутился в сумрачном лесу               
             Данте Алигьери. Божественная комедия


Я по улицам темным бессвязно бродил
Заблудившись в созвездиях ярких
Я прошел половину пути, я проплыл
Я скитался в пустынях и парках

Я нагим покидал полыхающий сад
Наслаждений без сна и без края
Это было две женщины чудных назад
Что по жизни порхали играя

И когда я окинул небесную синь
Ненасытным, пронзительным оком
Ничего не желал, ничего не просил
В превосходстве своем одиноком

И тогда на планету спустилась печаль
Два крыла опустились безмолвно
И Земля возвратилась к началу начал
Погрузившись в свинцовые волны

Миллионы пылинок на фоне светил
Разметали созвездия света
И я принял к себе только тех, кто любил
Чтобы снова воскресла планета!

2014

На иллюстрации картина М.Врубеля "Демон сидящий"


Рецензии
Женечка, понравилось.
Захотелось в Третьяковку. Странные ассоциации возникают. Если представить "Демона" живущим, как думаешь, он - меняется в вечности, или всегда неизменен?

Ольга Сержантова 2   27.11.2020 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Рад, что понравилось. Демон мне кажется неизменным, как у Врубеля. В каждом из нас он сидит и в каждом - свой.

Евгений Валкин   30.11.2020 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.