Опять он ночь не спал, извёл его сустав...

По Рембрандту. Художник Константин Качев.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/konstantinus/

Опять он ночь не спал,
Извёл его сустав:
Чуть пошевелится – и боль ножом пронзает;
В кровь прикусил губу, стонать к утру устав;
Днём «казнь» продолжится – желудок  истерзает...

Хотел бы возроптать,
Но чем поможет он,
Ведь коль заслужено – приемлю наказанье,
И плата малая – зари кровавый стон,
За все дела его, за все его дерзанья!..

Но в этот раз, увы,
Увы, он как-то сник,
Быть может, осени дождливое влиянье:
Совсем не можется ван Рейну брать тростник
И рисовать… Увы, пропало и желанье.

Ох, эти немощи…
Ужели он так плох,
И время в дальний путь настало собираться?!..
Он зов расслышал бы, ведь он же не оглох,
К тому же, в мастерской неплохо бы прибраться…

Три шага к зеркалу:
Всё тот же скорбный взгляд,
И губы бледные, и тёмные морщины!..
Он наблюдал себя всю жизнь, почти обряд,
Нечасто делают подобное мужчины…

Но он – художник, и…
Обязан наблюдать
И отражать всё то, что скрыло отраженье,
И это правило нетрудно соблюдать,
И… крайне редко холст даёт опроверженье!..

Он приучил себя,
Он верен был себе,
Своё призвания он понял очень рано,
И подчинился он во всём своей судьбе,
И… сам себе нанёс зияющие раны.

Но что он сделать мог,
Ведь без оглядки жил,
И не жалел себя, хоть многое утратил,
И эту старость он, конечно, заслужил,
Ведь лишь своё всегда – всегда ли, точно? – тратил!..

Глоток вина б сейчас… Возможно б, задремал…
И не проснулся бы… Со всеми пробудился!..
Как бы Спасителю тогда бы он внимал!..
Октябрь, промозглый дождь. Он снова простудился.
12.08.15 (10.30-11.10)


Рецензии
Вжился в персонаж!

Вадим Константинов 2   12.08.2015 15:21     Заявить о нарушении