В водах Баренца

                Памяти погибших
                моряков-подводников

Ворон каркнул в мглу багряную,
Сбил крылом росу кровяную.
Почерневший куст смородины
Окропили слёзы Родины.

А в избе лампадка теплится.
Молит Бога мать, надеется,
Что в студёных водах Баренца
Сын-моряк с бедою справится.

Там, где небо с морем сходится,
Сын остался, не воротится, -
В тьме удушливой, в подлодке боевой
На листке блокнота пишет он домой.

С ним в отсеке задыхаются друзья.
Помощь близко, да помочь почти нельзя.
Зло прижало море к дну атомоход.
На минуты жизнь подводников идёт.

Написал сынок прощальный свой наказ:
"Не отчаивайтесь. Помните о нас", -
Прячет сын в карман записку на груди.
И душа устало выдохнет "прости".

Видит мать в слезах молитвенных сквозь стон:
Плачут ангелы под колокольный звон,
И идёт сынок подтянутый в строю
Коридором тёмным в алый свет-зарю.

Чайки мечутся, ах, как они кричат...
Воды Баренца суровые шумят.
А над волнами светлы, стройны, легки
В чисто-белом ввысь уходят моряки.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ русским морякам, не вернувшимся из боевого похода.


Рецензии
Так пронзительно и так по-родному...Спасибо

Вера Базарова   03.08.2023 21:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера.

Иванов Виктор   15.08.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.