Без охоты Без чувств

Всё мой век от меня что-то требовал,
Гнал покой
          и года.
У меня и охоты-то не было
Никакой
       никогда.

У кого-то есть вера ли, кредо ли
В шалаше
        и до ста.
А меня все желания предали.
На душе
       пустота.

Хоть не рад я тому обстоятельству –
Не радей,
        век-злодей.
Привыкаешь к любому предательству:
Как людей,
          так идей.

Все равно ты как донный утопленник,
На плаву
        даже пусть.
Берег смехом живет или воплями,
Я живу,
       но без чувств.

Мое тело – болванка кондовая,
Манекен
       без пальто.
Может, это мне все наколдовано,
Знать бы – кем
              и за что?

Даже этой не тронут я темою.
Время – друг,
             память – враг.
Своему ли, чужому хотению
Кто я – труп
            или прах?

Я не буду ни гнуться, ни корчиться,
Я бесчу-
        вствен – как лом.
Если это вовеки не кончится –
Промолчу.
         Поделом.

Что-то было в сознание вколото.
Век поднял
          воротник.
Даже если молчание – золото,
Слишком мал
           золотник.

Вдруг подумалось про сожаление
Вообще
      и чуть-чуть...
Может, это как выздоровление,
Возвраще-
         ние чувств?..

2015


Рецензии