Антрацитовый хлеб

Августовское звёздное небо
Словно детства далекий привет,
Как краюха землистого хлеба,
Память тех неустроенных лет…
Отломить от небесной "буханки"
Мне б кусочек, как прежде, ржаной,
Съесть, как ем из пшеницы баранку,
И запить из колодца водой.
Чёрный хлеб пополам с лебедою
В русской печке пекла моя мать.
С незатейливой этой едою
Не расстаться мне, век вспоминать…
Мы, как лакомство, корку съедали,
Были в шмотках с чужого плеча…
А нагрянет забота, беда ли,
Все спешили друзей выручать!
Не заносчивы и неприхотливы,
И в семье, и с дружками просты,
В достиженье мечты – терпеливы,
Ну а в помыслах – сердцем чисты.
Почему мне напомнили звёзды
Детства быль – антрацитовый хлеб?
Так нас Бог удивительно создал –
Детства дорог нам памятный след.
След от бед шел послевоенных:
Голодал, но терпел наш народ,
Кто с войны не пришел, кто из плена,
Не до жиру - набить бы живот.
Где начало и где окончанье?
Вьётся в небо земной этот путь.
В сердце истины слышу звучанье:
Что ушло, никогда не вернуть…
             11. 08. 2015 г.


Рецензии