Подневольный люд

У страны есть армия -
Подневольный люд.
Чтоб жила страна моя,
Силу ей дают.

Учат точно целиться,
Чтоб врагу - хана!
Экая безделица,
Не твоя вина.

Враг пришёл непрошеным.
Коль шустрей тебя,
Падаешь подкошенным,
Землю теребя.

Враг убил, не ведая.
Ты его прости.
За приказ страны своей
Крест ему нести.

Может, где-то б встретились -
Были бы друзья.
Здесь друг в друга целились,
Злобы не тая.

Плачет дома мамочка,
Как ей боль унять?
Мяч гонять бы мальчикам,
А не воевать.

В чёрное одетая,
Мать услышит стон...
Жизнь отдашь, не ведая,
Враг, да кто же он?

У страны есть армия -
Подневольный люд.
Без тебя, убитого,
Отгремит салют.

Прокричат стократ "Ура-а-а!,
Кто дошёл, дожил.
Ты плиту из мрамора,
Всё же, заслужил.

Полководцам - почести
В книгах и в кино.
Может, твой портрет нести
Будут внуки. Но...

Но, плитой придавленный,
Сам не встанешь в строй,
Кем-то продырявленный
Маленький Герой.

   М. Смирнова


Рецензии